Открывающая Церемония

Кинофестиваль Валлетты 2019 года, вот уже пятый ежегодный кинофестиваль, проходящий в столице Мальты, городе Валлетта, начался прошлым вечером, и первые впечатления от фестиваля я бы сказал очень даже положительные!

Толпа начала подтягиваться к Pjazza Teatru Rjal только к началу восьми, на полчаса позже официально обозначенного времени начала церемонии. К тому времени я уже находился на месте пару часов, успев захватить выданный специально для членов оргкомитета пропуск и бесплатную футболку с символикой фестиваля, неплохие боевые трофеи.

Собравшиеся потихоньку поднимались по лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой и фотографировались у классического голливудского баннера с символикой спонсоров фестиваля: без рекламы этих товарищей в киноиндустрии не обойтись, я так понимаю. Успешно отснявшиеся гости быстро освоили небольшой стенд с крайне горьким, по моему вкусу, тоником, успешно поглощая, судя по всему, бездонные запасы алкоголя от местного концерна Farsons. Неудивительно, что когда пришло время рассаживаться по своим местам, многие гости уже были навеселе.

Погас свет, резко вспыхнувшие над сценой прожектора осветили одинокого мужчину в костюме, стоящего сбоку от полноценного экрана кинотеатра — киноактёра Мальтийского происхождения Томаса Камилери. Со сцены актёр поприветствовал гостей и после короткой презентации расписания фестиваля сказал нескольких громких слов о том, как из года в год фестиваль собирает в Валлетте представителей множества стран, объединенных единственной страстью — кино. Томас приглашается на открывающую церемонию уже второй раз, впервые он был тут два года назад, и по его словам «ротация актеров с Мальты закончилась, и вот снова моя очередь открывать фестиваль». Парочка шутка подобных этой успешно рассмешила зал, и Томас перешел к более официальной части церемонии.

Люди собираются у входа в зал.

В этом году на фестивале будет представлено более сотни кинофильмов со всего мира, среди которых сорок шесть полнометражных фильмов и более шестидесяти короткометражных. Перечислять их все здесь было бы тратой места, так что все желающие могут взглянуть на список по ссылке ведущей на сайт кинофестиваля. Среди всех этих фильмов, конкретно двенадцать полнометражных и двадцать четыре короткометражных фильмов из категории «Малые нации», фильмы привезенные из меньших стран, таких как Финляндия, Хорватия, Литва, Латвия и другие, будут соревноваться в трех категориях: «Лучший сценарий», «Лучший документальный фильм» и «Лучший начинающий талант». Отдельной строкой идет категория «Мастера кино», в рамках которой фестиваль посетят легендарные режиссёры Бела Тарр и Лилиана Кавани, которые не только покажут свои самые известные картины, но и проведут мастер-классы, посвященные их ремеслу и уникальной стилистике.

Томас Камилери собственной персоной.

Прежде чем церемониальная часть закончилась, на сцену вышли режиссёр и исполнитель главной роли в фильме «Аврора», до показа которого оставались считанные минуты. Режиссёр, Махса Малка и актёр Амир Эксандари — финны иранского происхождения, и этот фильм для них крайне личный, ведь по сюжету главный герой фильма — беженец из Средней Азии, ищущий приюта в Финляндии. Для Амира роль Дариена в фильме стала актёрским дебютом, до этого он занимался в основном режиссурой, и это заметно по его игре, но об этом позже. Немного рассказав о том насколько личной для них является эта картина, Амир и Махса официально открыли фестиваль, хлопнув режиссёрской хлопушкой.

Официальный трейлер фильма с Кинофестиваля Валлетты

Начиная отсюда, речь пойдет о фильме, открывающей Кинофестиваль Валлетты в этом году. Как уже упоминалось, это фильм из Финляндии, до этого дебютировавший на Гётеборгском кинофестивале, снятый по сценарию Мии Терво. Актриса Мимоза Виллиамо играет финскую девушку по имени Аврора, а Амир Эскандари исполняет роль беженца по имени Дариен. Герой Амира — отец-одиночка, воспитывающий восьмилетнюю дочь, в то время как Аврора — безбашенная девушка, проводящая ночи в барах и на вечеринках и совершенно не задумывающаяся о завтрашнем дне. Дариен бежит от смерти, и готов пойти на всё, чтобы получить политическое убежище, если не для себя то хотя бы для дочери, а Аврора панически избегает серьезных отношений, будучи не в состоянии усидеть на одном месте.

Фото с Гётеборгского кинофестиваля, Махса Малка по центру и Амир Эскандари за её левым плечом.

Завязка фильма целиком построена на подрыве ожиданий: мигрант из Средней Азии оказывается образованным и культурным, примерным отцом, в то время как жительница цивилизованной Европы на деле алкоголичка, бунтарка со склонностью к клептомании, без высшего образования и даже без жилья. Очевидно, что некая политическая подоплека для создания именно таких персонажей присутствовала: как-никак сейчас модно демонстрировать мигрантов с положительной стороны в целях пропаганды, но даже если дизайн героев политизирован, контраст двух совершенно не соответствующих стереотипам о своей нации персонажей по-своему доставляет, наблюдать за их склоками, а в последствии — романом, не надоедает на протяжении всего фильма.

Сюжет разворачивается вокруг Дариена, который, прибыв в Финляндию, понимает, что его единственный шанс получить убежище — это взять в жены финку. Так выходит, что Аврора оказывается первой девушкой, попавшейся ему на пути, и он предлагает ей выйти за него, временно, в обмен на денежное вознаграждение. Аврора отказывается, не веря подозрительному мигранту, но встретившись с дочкой Дариена, меняет мнение и соглашается помочь ему найти жену. Начиная с этого момента, фильм заставляет усомниться, что он действительно драма. Первая же встреча Дариена с потенциальной невестой, оказавшейся помешанной на коллекционировании кружек, заканчивается истерикой из-за случайно разбитой кружки и смехом из зала. Но лично для меня самым смешным моментом стала вторая встреча героя с кандидаткой в жены. Дело в том, что Аврора подрабатывает сиделкой для престарелой леди, отличающейся эксцентричным характером, и эта леди предлагает свою подругу Дариену в жены. Если бы не тот факт, что «невесте» без пяти минут сотня лет, герой наверняка был бы доволен. К счастью (или к несчастью), новоиспеченная парочка не доезжает до загса, ведь… Старушка помирает в машине, прямо рядом с Дариеном. Жутко, конечно, но это одна из самых смешных сцен в фильме! И таких моментов много: фильм действительно понимает, когда стоит вставить шутку или физическую комедию, а когда выдержать момент и продемонстрировать драматичную сцену. Несмотря на то, что на всех больших ресурсах «Аврора» названа драмой, за исключением финальных двадцати минут фильма, «Аврора» скорее циничная комедия, когда идут сцены о главной героине, и история о вхождении изгоя в новое общество, когда в кадре главный герой. Фильм очень динамичный — исключительно финальные сцены могут позволить себе длинные планы и меланхолично-депрессивную атмосферу, в остальное время события пролетают мимо стремительно.

Дариен, Аврора и пожилая «невеста», которой осталось жить не больше минуты.

Не обходится и без минусов. Из-за небольшой длительности фильм страдает от недосказанности. Многие моменты сюжета происходят без какой-либо на той причины, некоторые сцены не имеют логического завершения, а кое-каких персонажей можно было бы вырезать из сюжета целиком, не потеряв совершенно ничего. Создаётся ощущение, что, продумав основную сюжетную линию, Миа Терво планировала побольше раскрыть второстепенных героев, но на них не хватило времени или бюджета. Актерская игра главного героя мне показалась неубедительной, Амир Эскандари хоть и отлично подходит на роль внешностью, но совершенно не пытается играть человека, который лишился жены и дома, проделал огромный путь и тем не менее стоит на пороге падения в ту бездну, откуда так стремился сбежать. Более того, его горечь по жене упоминается за весь фильм дважды, и суммарно этому уделяется не больше полутора минут. Большую часть фильма Дариен веселится с Авророй, ходит по барам и ресторанам на не пойми откуда берущиеся у беженца деньги, которые он по-хорошему должен придерживать до последнего, исходя из его ситуации.

Аврора и её подруга — одна из нераскрытых персонажей фильма.

В целом Аврора, конечно, заслуживает того, чтобы её посмотреть. Это довольно интересный фильм, с действительно смешными комедийными моментами, но драма, на которой, как мне кажется, создатели акцентируют внимание, вышла довольно натянутой, особенно в конце фильма. Актерская игра Мимозы Виллиамо отлично компенсирует отсутствие опыта у её партнера, так что в финальном итоге, этот фильм не так уж плох. Если вам вдруг доведется наткнуться на него в интернете — смело уделите ему полтора часа своего времени, скучать не придется.

На этом Открывающая Церемония подходит к концу, а впереди — десять дней и более сотни фильмов для просмотра. Физически посетить все — не получится, как бы я не пытался, так что вот вам вопрос, товарищи: о каких фильмах вы хотели бы услышать в первую очередь? Отпишитесь в комментариях, а я постараюсь посетить как можно больше фильмов, в которых вы заинтересованы и рассказать о них, и о встречах с их создателями, если таковые удастся провести.

Открывающая Церемония: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s