Если вам когда-либо казалось, что вас заставляют странную и сомнительную работу, то вы отлично поймете мои чувства, когда сегодня утром босс внезапно настоял, чтобы я отправился в Валлетту и описал в посте для блога… как работает касса, продающая билеты на Кинофестиваль. Странно? Еще как. Но как говорится, начальству виднее, так что через полчаса я уже стоял перед Pjazza Teatru Rjal, местом проведения открывающей церемонии Кинофестиваля, и по совместительству местом расположения кассы.

Первое, что замечается при входе — это непреодолимое желание остаться внутри, где ощутимо прохладней, чем под пекущим солнцем, поддерживающим адские 35-37 градусов, куда бы ты не пытался забиться в поисках спасения. Мне удалось зайти очень вовремя, чтобы сфотографировать момент, когда пожилой мужчина забирал у кассирши свой билет. Запечатлить такую сцену было одним из требований босса, и что-то мне подсказывает что не поймай я этот момент тогда, я бы еще стоял там, в ожидании следующего покупателя.

Как можно заметить, места внутри — не очень много. Касса расположилась в уголке, в отдалении заметны столы и стулья, принадлежащие местной кафешке, так что попасть сюда можно даже случайно, просто повернув не в ту сторону, с подносом полным еды. Возможно именно так случайные прохожие и находят себя втянутым в фестивальные дела. Так или иначе, девушка на кассе отнеслась к подозрительно шастающему типу, фоткающим все углы довольно подозрительно, увы, но этот взгляд мне заснять не удалось, однако стоило только заикнуться, что я вообще-то работаю на организаторов, как на её лице расплылась улыбка, похоже что люди из оффиса — гости дорогие.

Девушка, оказавшаяся волонтершей из Сербии, поведала мне, что практически все, работающие на кассе в разные дни — тоже волонтеры, причем насколько я понял, список стран которые они представляют довольно внушителен, для сидения на месте и продажи билетов привлекли не только студентов из СНГ, что я еще мог бы понять, нас хлебом не корми, дай съездить к морю, даже если работать понадобится, так еще и людей из Франции, Германии, Швейцарии и прочая. Из моего опыта общения с представителями этих стран, к отдыху в слаборазвитых странах, пусть даже и на горячих пляжах, они относятся по меньшей мере прохладно. Видать это я такой, знакомый исключительно с любителями попридираться. По словам кассирши, ежедневно к ним заходят человек 20-30, зачастую чтобы забрать заказанные заранее билеты. В последний день, как правило, народ валит сотнями, и судя по тону девушки, этого момент она явно опасается.

Девушка, которую как оказалось зовут Надья, практически русское имя однако, оказалась бакалавром в сфере кинопроизводства, и мне даже стало немного жалко, что вот привезли человека, рассчитывавшего участвовать в организации такого интересного фестиваля, да посадили билеты продавать. Чую, что я в похожей ситуации взбунтовался бы, особенно что работать им приходится и в дни фестиваля, а значит многие события и показы придется пропустить. Пока я раздумывал о таких вот превратностях судьбы, в помещение подвалил один из местных снабженцев, кажется я видел его в главном оффисе, принесший полную коробку мерчендайза: футболки и тканевые сумки с символикой фестиваля.

Решив не отвлекать Надью от принятия товара, я вышел на улицу, а тут и пришла в голову идея: сфотографировать Pjazza Teatru Rjal, бывший Королевский Оперный Театр Мальты, с немного других ракурсов, чтобы продемонстрировать вам его. Каюсь, до этого у меня не было особо много времени чтобы обойти руины театра, разрушенного во время второй мировой, и переделанные в своеобразную арену для выступлений под открытым небом, и оценить работу Итальянского архитектора, который в 2013 году потратил немало сил и денег чтобы вдохнуть новую жизнь в то, что иначе сошло бы только за старые развалины. Увы, но результатом лично я оказался разачарован.

Не знаю сколько конкретно заработал вышеупомянутый архитектор, но выглядит это место… Стремновато. Камни основания крошатся и осыпаются, стыки по краям совершенно неровные, а из всех инновация — смонтированная внутри обрушившегося здания театра металлическая сцена, с рядами пластиковых сидений, словно на футбольном стадионе. Все эти металлоконструкции, нависающие над местами, не придают дополнительного шарма. Хотя признаться, быть может от Мальты, в которой на каждом углу идет стройка, ожидать большего мне и не стоило, но все-таки некоторое разочарование присутствует.

На обратном пути, я снова заглянул в кассу, убедился что людям там и без меня есть чем заняться, и готов был уже уйти, как мой взгляд упал на необычный постер, одного из фильмов фестиваля. Что я могу сказать: теперь я точно знаю за какой фильм буду голосовать в категории «Зрительских симпатий». Жизненный фильм, особенно для меня. Хочется поапплодировать тому, кто додумался повесить этот постер напротив кассы, где в основном практиканты и работают — получилась чертовски циничная шутка.

В этот момент, решив что материала собранно достаточно, я собрался и двинул домой, где вот уже полчаса сижу и набираю этот текст, в надежде что хоть кто-то его увидит и кому-нибудь будет интересно. Мечтатель, что еще сказать. Напоследок, я было подумал что стоит зайти в кафешку возле кассы да прорекламировать её ненароком, все-таки крайне удачно выбранное место, прямо у входа в город, да еще и в полуподвальчике исторического здания. Увы, цены данного заведения заставили меня выбежать оттуда со скоростью пули, щелкнув камерой на прощание, чтобы предостеречь гостей Валлетты о крайне жадном до бабла заведении.

Так что если будет выбор между посиделками в кафе и билетом на фестиваль — смело выбирайте второе. В конце-концов, помимо незабываемых десяти дней с кучей интересных фильмов и мероприятий, вам удастся посетить кассу! А там прохладно, приветливые кассирши и кассиры со всего мира, да и вдруг мерч перепадет — не всем же быть организаторами и утаскивать халявные футболки, правда?