Кинофестиваль Валлетты — День восьмой

Фестиваль уже подходит к концу, и последние выходные посвящены в основном совершенно новой категории — «для детей». И хоть я уже давно не ребенок, но анимация всегда казалась мне куда более мощным и гибким инструментом кинематографа. Очень часто анимация справляется куда лучше, чем актеры, для того чтобы продвинуть сюжет или отразить эмоции персонажей. И в этот раз, у нас есть два мультфильма, на которых можно взглянуть.

«Checkered Ninja» — это мультфильм Датского режиссёра Торбьорна Кристоферсена, успевший засветиться на кинофестивалях и довольно высоко оцененный. Я, в принципе, согласен — в фильме довольно качественная анимация, хорошая музыка и запоминающийся дизайн персонажей. У сюжета же есть проблемы. Начнем с того, что в мультфильм запихнули все возможные клише, которые только могут существовать в подобном произведении. У главного героя есть противный сводный брат, пьянчуга дядя, пара друзей-ботаников, он влюблен в самую популярную девушку в школе и в школе есть задира, донимающий всех подряд. И мало только клише — сюжет идет по накатанной, по заверенному шаблону, что в нынешних реалиях гарантирует успех на рынке. А, ну и еще это совершенно не детский мультфильм.

Начнём с того, что сюжет стартует на фабрике игрушек в Таиланде, где дети-рабы изготавливают игрушки для злобного американского магната. Хорошее начало, правда? Становится еще лучше. Один из детей случайно использует шарф того самого магната и в процессе получается тот самый клетчатый ниндзя. Бедного ребенка забивают палкой до смерти, после чего в игрушку вселяется дух возмездия, намеревающийся отомстить за смерть ребенка, выследив магната по оброненной кредитке. В процессе дух в игрушке попадает в руки главного героя — школьника по имени Аске, который обещает помочь циничной говорящей игрушке. После этого нас ждет сюжет, наполненный публичными унижениями, необоснованной жестокостью, угрозами, аллюзиями на секс, шутками про половые органы и даже наркотики умудрились впихнуть. О-о-очень мило. В целом мультфильм действительно удачно использует все вышеперечисленные вещи для создания довольно напряженного и динамичного сюжета, но черт подери, для детей он не предназначен ни в коем случае.

А вот второй мультфильм: «Jacob, Mimmi & The Talking Dogs» — очень даже детская история, хоть и не без недостатков. Ответственный за его создание Латвийский кинорежиссёр Эдмундс Янсон имеет впечатляющее портфолио с разными анимационными работами. И если предыдущий мультфильм на полную катушку использует возможности 3D анимации и компьютерной обработки, то данный фильм идет более традиционным путем, полагаясь на оригинальную стилистику и рисованную анимацию.

Сюжет повествует о мальчике по имени Джейкоб, которого отец отправляет к родственникам в Маскачку, исторический район Риги, пока он не вернется из командировки. Там герою предстоит жить с дядей по имени Орел и двоюродной сестрой Мими. Дети изначально не очень ладят друг с другом, но впоследствии объединяются, чтобы остановить строительство небоскреба прямо в центре Маскачки. В этом им помогают неожиданные товарищи — свора говорящих собак. Мультфильм очень красочный и довольно динамичный, что, к сожалению, приводит к полнейшему краху кульминации. Ей просто не дают развиться, история сворачивается за какие-то пять минут, что сильно вредит ритму повествования. Но в целом, мультфильм очень приятно смотреть, он в меру юморной и не без пары драматичных моментов, как сейчас заведено. Единственный минус, на который сильно обращается внимание — это дубляж. Голос Джейкоба довольно раздражающий местами, некоторых собак невозможно отличить друг от друга и только Мими озвучена действительно качественно. Впрочем, это по большей части мои придирки.

Сегодня в семь вечера на фестивале анонсируют победителя в конкуре фильмов из «Малых наций», а также подведут итоги конкурса зрительских симпатий. После этого на сцене Pjazza Teatru Rjal пройдет заключительный показ фильма «The Traitor», знаменующий завершение Кинофестиваля Валлетты 2019.

Кинофестиваль Валлетты — День восьмой: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s