Кинофестиваль Валлетты — День шестой

Сегодня мы пытаемся взглянуть на короткометражные фильмы в категории «Малые нации». Из четырех групп короткометражных фильмов жюри отберут всего три лучших киноленты, но сегодня мы рассмотрим всего две из четырех групп. Итак, группа номер раз:


Фильм режиссёра Миро Дробни из Словакии «Profit» — это псевдодокументальный фильм о группе подростков, снимающих свои подъемы на небоскребы. Снятый с вершин монументальных зданий фильм заставляет сердце уходить в пятки — речь идет о безумных высотах, а у гонящихся за «лайками» ребят даже нету страховки. Как и следовало ожидать, ничем хорошим это не заканчивается, когда один из подростков срывается и разбивается насмерть.

«A Small Detail», режиссёра Младена Сталика из Хорватии, это довольно интересная кинолента. Фильм открывает сцена похорон жены главного героя — пожилого мужчины, у которого осталась одна лишь взрослая дочь. У неё плохие отношения с отцом, ясно дается понять, что родитель из героя был так себе. Однако, когда дочь привозит отца к «давнему другу», зрителю даётся понять, почему отец так плохо обращался с дочерью, почему они настолько разные. Путем показа «маленьких деталей», автор раскрывает историю предательства и прощения в маленькой семье, и я не могу просто так раскрывать вам все карты. Эта двадцатиминутная кинолента достойна того, чтобы взглянуть на неё самостоятельно.

Картина мальтийского кинорежиссёра Самюэля Султана «The Dog Man» повествует о мужчине, на старости лет бросающего свою тиранку-жену. Его единственной компанией становится пес, а позже еще и еще, пока домик мужчины не превращается в огромный приют для собак. Люди приносят ему питомцев, о которых не могут позаботиться сами, мужчина сам спасает кого может и пускает в дом детей, которые хотят поиграться с лучшими друзьями человека. К сожалению, старику становится все сложнее прокормить свою ораву, и отдавая им постоянно последние крохи, он умирает от голода, становясь последней «трапезой» для своих друзей. Вот уж действительно трагичный конец в очень жуткой, драматичной сцене.

Литовский режиссёр Елена Кайритэ показывает свой фильм «Audition», шестиминутную картину о подростке-музыканте. Тот готовится к важному выступлению, но обстоятельства в семье совершенно не дают ему довести свой номер до совершенства. Все эти сложности тем не менее не мешают таланту проявить себя — в важный момент герой начинает импровизировать и…. Фильм обрывается. Ну что же, шести минут действительно мало чтобы показать завершенный сюжет. Тем не менее, довольно чувственная зарисовка, которой, пожалуй, не хватает немного времени чтобы раскрыться полностью.

Фильм «Теофраст» Эстонского кинорежиссёра Сергея Кибуса — единственный анимационный фильм в первой группе короткометражек. Но черт подери, какой! Из изображения сложно разобрать, но «Теофраст» анимирован с помощью пластилина, в стиле культового «Уоллеса и Громита». Уровень проработки деталей в этом анимационном фильме зашкаливает, я боюсь представить сколько работы ушло на создание этой пятнадцатиминутной экранизации детской книжки. Главный герой истории — кот по имени Теофраст, случайно выпадающий с балкона и теряющийся в большом зимнем городе. Пластилинового котика ждет хороший конец, а зрителей — пятнадцать минут нефильтрованного великолепия ручной работы. Могу только рекомендовать к просмотру, сказать больше нечего.

Фильм «В промежутке» от Самира Карахода из Косово оставляет сбивчивое впечатление. С одной стороны, фильм должен был рассказать об экономических проблемах страны, о том, как дети вынуждены бросать родителей и уезжать из дома в поисках работы и так далее. Но в результате, мы видим, как несколько семей отстраивают колоссальные виллы для своих многочисленных детей, еще в процессе жалуясь на то, что что-то идет не так. Быть может это я чего-то не понимаю, мне обычаи Косово не знакомы, но избавиться от ощущения что где-то меня пытаются надурить совсем не удается.


Группа номер два, производящая немного иное впечатление, нежели первое:

«Contact» — фильм Ливанского кинорежиссёра Самира Сириани, повествующий о сидящем на границе снайпере. Работа его проста — отстреливать пересекающих границу нелегалов. Можно предположить, что речь идет о границе с Сирией, либо другим государством, где идет война, ведь снайпер обнаруживает аудиозаписи одной из своих жертв, которые открывают ему глаза на ужасные мучения, через которые проходят эти люди, всего лишь желающие жить. Прослушав аудиозаписи убитой, снайпер обнаруживает перешагнувшего через границу мальчика, в котором он узнает сына той женщины. В этот момент он не может найти в себе силы нажать на курок. Короткий, но довольно сильный фильм, черно-белое изображение только прибавляет драматизма и трагичности. Тем не менее, хорошо относиться к фильму, явно задуманному как пропаганда, я если честно не в состоянии.

«Imbued Life» это второй анимационный фильм за сегодня, в этот раз от Хорватского режиссёра Иваны Босняка. Картина рассказывает о женщине-таксидермисте, чьё хобби — «возвращать» чучела животных в их среду обитания. Однако в какой-то момент, женщина начинает находить в трупах животных негативы фотопленки, и здесь вещи начинают становиться странными. Это жуткий фильм, местами его действительно некомфортно смотреть, выбор ракурсов, цветовой гаммы и происходящего на экране психологически давит на зрителей. В этом плане картина шикарна, если она нацеливается на то, чтобы подавить, напугать, то свою работу она выполняет на ура. Единственное, что вызывает вопросы — это сюжет. Он довольно размытый и незавершенный. Тут не обойтись без объяснения от автора, я правда хочу понять, что же это было.

Кинорежиссёр Владимир Котт привез на фестиваль фильм-коллаборацию между Эстонией и Россией, «Mama». Картина повествует о паре социальных работников, сопровождающих ребенка, сбежавшего из дома назад к его матери. Вначале, кажется, что эта пара — родители мальчика, и что они довольно плохо ему относятся, ведь он пытается от них убежать, скрыться на ледоколе, везущем его домой. Однако в конце фильма выясняется правда, становится понятно, что ребенок сбежал не от хорошей жизни, что его мать явно не в состоянии позаботиться о нем. Трагично, но у социальных работников нет выбора — они обязаны отвести сына к матери, хочется им этого или нет. Сказать о фильме толком нечего — сама погоня за ребенком по кораблю довольно абсурдна, но эмоциональные сцены все-таки берут за душу. Фильму есть чем зацепить, это стоит признать.

Еще один Мальтийский фильм, «Vitor», в этот раз от режиссёра Пола Портели повествует о мастере-столяре, внезапно теряющем дом. В созданной фильм реальности, жители Мальты страдают от недостатка жилья. Места на всех не хватает, и главный герой оказывается выброшен из дома, его квартиру занимает семья иностранцев. Уже немолодому мастеру сложно принять смены, он раз за разом возвращается в квартиру, отказываясь принять реальность. Со временем он наконец смиряется и присоединяется к коммуне таких же как он, лишенных крова. И всё же, они счастливы. Фильм сначала запутывает, дает ложные ожидания, но в процессе просмотра задумка автора и подача сюжета становятся понятнее. Короткая, но довольно интересная картина, хотя очевидно и не лучший фильм в категории.

Завершим эту группу фильмом из Грузии, режиссёра Рати Тсителадзе, «Prisoner of Society». Этот художественный фильм рассказывает о семье, чей сын решил сменить пол и стал трансгендерной женщиной. И хотя мать старается изо всех сил поддерживать своего ребенка, а отец до последнего отрицает такую ситуацию как лишенную любого смысла, у народа Грузии третий взгляд на вещи. Трансгендеры в Грузии поддаются преследованию и часто бывают убиты. Таким образом, Аделина, когда-то бывшая Джорджем, вынуждена жить в четырех стенах, не в состоянии выйти наружу. Действительно, заключенная обществом. Я предпочту не распространяться о своём мнении касательно этой тематики, хочу только сказать, что пускай фильм и выдуман, но в мире действительно существуют места, где люди умирают из-за своих тараканов в голове, какими бы они не были. И это прискорбно.


Во второй группе фильмов также был короткометражный фильм из Литвы «Nest». К сожалению, я его пропустил почти полностью, так что высказаться о нем не могу. Но судя по уже представленным фильмам, бой за победу в конкурсе будет жестким — многие из показанных короткометражных фильмов хороши если не своим посылом, то съемкой уж точно. Продолжим следить и ждать оглашения результатов 22-го Июня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s