Кинофестиваль Валлетты — День пятый

Полпути пройдено! Пять дней спустя, и впереди еще немного, прежде чем Кинофестиваль Валлетты завершится, и нас ждет грандиозная Церемония Закрытия фестиваля. Но пока мы все еще обсуждаем фильмы. И на очереди два довольно спорных.

Остров Робинзона Крузо во всей своей красе.

Islander, или «Островитянин» — фильм из одноименной категории, посвященный крошечной коммуне людей, обитающей на острове имени Робинзона Крузо. Население острова не дотягивает даже до тысячи человек, и тем не менее, эти люди цепляются за остров как за свою родину, следуя заветам своих предков, когда-то обосновавшихся на этих землях вместе с Альфредом де Родом, аристократом жившим в 19 веке. Фильм за авторством Стефана Гёля повествует об этих людях, о их быте и несгибаемом упрямства — ведь они намерены убедить мир в том, что они сами себе граждане, не зависящие от окружающего мира.

Когда я только прочел описание фильма, когда увидел первые кадры и предисловие о бароне де Роде, я подумал что вот оно, еще одна документалка уровня «Where man returns», способная показать мне прелести документального жанра. Но нет, начав за здравие, Островитянин кончил за упокой. После первого получаса я с нетерпением ждал конца картины. То, что могло было быть интересным фильмом, оказалось слишком повседневным, слишком обыденным. У жителей острова нет особенных традиций, особенных элементов быта. Это такие же сельские жители, которых можно найти в фермерских хозяйствах разных стран. Просто эти — на острове. Только и всего. Право, быть может это я не в состоянии увидеть некую прелесть этого фильма. Безусловно, не сведущий в жанре документалистики, я могу ошибаться. Но на мой взгляд Островитянин довольно скучен. Даже моменты связанные с затоплением, из-за землетрясения в Чили поданы так, что испытывать какой-либо страх за людей или волнение довольно затруднительно. Я бы порекомендовал обойти этот фильм стороной и взглянуть на «Where man returns» заместо него, если такая возможность выдастся.

Второй и, к сожалению, последний фильм на сегодня, куда более конфликтный. Речь идет о картине режиссёра Фредерики Мигьом, фильме «Binti». Этот, приехавший из Бельгии фильм, является очень хорошей семейной картиной, с множеством очень милых и трогательных моментов, с прекрасной актерской игрой, даже от детей-актеров, что всегда приятная редкость. Сюжет прост, но все же очень захватывает, вопросов к съемке у меня совершенно нет, но вот к посылу… Но об этом позже.

Бинти — двеннадцатилетняя девочка из Конго, уехавшая из родной страны в Бельгию вместе с отцом давным-давно. Она — видеоблоггер (вот уж действительно современное хобби), но при этом еще и нелегальная иммигрантка, как и её отец, Джовиал. Когда на их временное жилище выходит полиция, им приходится бежать. В процессе побега, Бинти теряется, но встречает Элиаса — мальчика её лет, который в свои малые годы уже активист, пытающийся спасти окапи. Дети сначала не очень ладят, но когда выясняется, что Элиас живет один с матерью, в голову девочки закладывается хитрая идея — поженить отца на этой женщине и тем самым получить право остаться в Бельгии. По пути героев ждет неплохая комедийная составляющая фильма, чуточку романтики, некая интрига и сцены ревности от положивего на мать Элиаса глаз соседа. Всё заканчивается хорошо, хоть и не без обязательного для таких фильмов драматического момента в конце, когда кажется что все потеряно.

Мне нравится всё в этом фильме. Он отлично снят, как я уже говорил, актеры играют здорово, особенно Бинти и её отец, они действительно похожи на семью. Терзания Джовиала, понимающего что его дочь могут запросто лишить светлого будущего и отправить обратно в нищету Конго читаются на лице. Сравнивая с актерской игрой Дариена из «Авроры», о которой мы уже говорили, это как земля и небо. И всё же, у этого фильма есть огромная проблема. Пускай Бинти — очень хорошая, хоть и малость нагловатая девочка, пускай её отец на деле интеллигентный и приятный мужчина, но они преступники, хочется этого или нет. Если в «Авроре», Дариен вполне легально временно находился на территории Финляндии и к нему вопросов нет, то герои «Бинти» злонамеренно скрываются от властей, вовлекая в это посторонних людей. Фильм буквально демонстрирует триумф беззакония, бессилие закона перед преступной схемой. Для семейного фильма, ориентированного на детей в том числе, я считаю такое повествование недопустимо. Посыл этого фильма, каким бы светлым он не казался, также является прямой пропагандой нелегальной иммиграции. И я не имею ничего против мигрантов, до тех пор пока соблюдаются законные процедуры связанные с их переселением. Я считаю, что пропагандировать обратное, особенно для детей — неправильно.

Я правда хочу любить этот фильм. Но мысль о том, что в его основу легла вероятно пропагандистская идея вносит серьезный разлад в мои мысли. Быть может я не прав. Прокомментируйте, вдруг я что-то пропустил и мне только кажется. Было бы неплохо, фильм правда очень хорош.

Сегодня я планирую посетить показы короткометражных фильмов, участвующих в конкурсе фильмов из малых наций. Быть может среди 10-минутных фильмов затерялся скрытый алмаз, так и ждущий чтобы его извлекли на свет.

Реклама

Кинофестиваль Валлетты — День пятый: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s