Кинофестиваль Валлетты — День четвертый

Как кто-то сказал в комментариях на Facebook, документальные фильмы воспринимаются как-то иначе, нежели художественные. И если до посещения Кинофестиваля Валлетты, я в основном избегал документальных фильмов, находя их слишком пресными, один из сегодняшних фильмов заставил меня изменить своё мнение.

«Where man returns», фильм норвежского режиссёра Эгиля Хоскьольда Ларсена, это по моему мнению, лучший фильм из виденных мною на фестивале. Картина, длящаяся чуть больше семидесяти минут, повествует о пожилом Стейнаре, который вот уже двадцать шесть лет живет вдали от цивилизации, в деревянной лачуге. Фильм показывает его быт: охоту, досуг, редкие разговоры с родственниками по телефону, который он может и вовсе забыть включить. Маленькие вещи, составляющие жизнь человека, избравшего отшельнический образ жизни.

Его быт — не для слабохарактерных. Он хладнокровно охотится на тюленей, разделывая их прямо в кадре, без страха рыбачит в ледяных водах, не опасаясь волн и ветра. В качестве досуга Стейнар подкармливает гнездящихся в скалах неподалёку чаек, изредка помогая им отбиваться от воронов да лис. Чтобы поддержать его, рядом всего его пес — Тутти, скрашивающий старику одиночество. Если бы это был художественный фильм, какая-нибудь выдуманная драма, я бы решил, что сценарист пожертвует собакой в угоду драмы, в угоду сюжета. Увы, жизнь иногда бывает не менее жестоким сценаристом. Пес Стейнара умирает от старости ближе к концу фильма. И только в этот момент старик показывает эмоции, не в силах сдержать слезы. Даже новость о рождении внука не вызвала такого эмоционального всплеска. Жизнь, воистину, куда сильнее выдумки.

В этом фильме удачно подобрано всё: плавные ракурсы камеры, натуральный звук, без вмешательства оператора или пост-обработки, холодный монохром изображения. В фильме нет диалогов, Стейнар лишь то и дело комментирует парой слов свои действия, да и только. Все самые сильные моменты абсолютно бессловесны. Им не нужны слова. А мне толком не хватает слов, чтобы описать насколько сильное впечатление могут произвести семьдесят минут жизни отшельника. Очень жаль, что вчера был последний показ, я бы с удовольствием сходил на этот фильм снова.


А теперь пора перейти к разочарованию. Synonyms, фильм израильского кинорежиссёра Надав Лапида, оказался нудным, утомительным, тоскливым, муторным, тягостным. Так же как главный герой подбирал синонимы, чтобы передать свой опыт и состояние, мне приходится искать синонимы к слову «скучный», чтобы описать этот фильм. Лауреат премии «Золотой медведь», на мой взгляд, не более чем красиво обернутая пустышка, успешно выезжающая на своей тематике. Фильм посвящен Йоаву, израильтянину, мечтающему стать французом. В погоне за мечтой он переезжает в Париж, отринув свою семью, культуру и язык, начинает с чистого листа. Вот только фильм не об этом.

Фильм на самом деле о том, как абсолютный, судя по его поведению, идиот, совершает абсолютно идиотские поступки. Я не буду вдаваться в сцены фильма, так как об этом вполне можно написать целую книгу, но пройдусь по важным моментам. Итак, начало фильма уже не имеет никакого смысла — приехавший в Париж Йоав, внезапно оказывается без денег, одежды, замерзающий в ванне (не додумавшись даже закрыть настежь открытое окно над ним), где его и находят пара дружелюбных французов, Эмиль и Каролина. Они не только впускают иностранца в квартиру, не вызвав даже скорую, они его кормят, одевают, дают денег и телефон и отпускают с миром. Хотя Йоав даже не пытается объяснить, как он оказался голышом в ванне посреди Парижа в первую очередь, отшучиваясь что «замерзать — это семейная традиция». Впоследствии, Йоав уведет Каролину у Эмиля, и будет неплохо так морально третировать девушку. Куда не глянь, Йоав не ведет себя как человек, вознамерившийся начать жизнь с чистого листа. Он сорит деньгами, ходит по клубам, портит отношения с людьми, рассказывает какие-то байки, с трудом вплетающиеся в сюжет и отталкивает отца, приехавшего к нему в Париж, просто чтобы узнать всё ли в порядке. Если фильм хотел показать, что нельзя необдуманно поступать как вздумается и идти куда глаза глядят, то с этим он справился отлично. Главному герою невозможно сопереживать, и учитывая, что в конце он своё получил, так ему и надо.


Но довольно о грустном. Пришла пора поговорить о хорошем — о мастер-классе Лилианы Кавани, режиссёра упомянутого вчера «Ночного портье».

Довольно разочаровывающим моментом оказалось то, что весь мастер-класс представил из себя по факту Q&A с Кавани, к тому же на итальянском языке, с переводом на английский постфактум. Судя по тому, как много зачастую говорила Кавани, и как коротко это переводил ведущий, боюсь, что многое потерялось в переводе. Надеюсь, что это все же не так. Рядом с Кавани также находился приглашенный преподаватель Итальянской литературы из Принстонского университета, Мароне Гаитано, помогавшая с переводом.

Итак, началось все с показа отрывков из избранных фильмов Лилианы. В список попали фильмы «Галилео», «Ночной портье», «Франциск» и «Игра Рипли». По окончанию просмотра, начался Q&A, я постараюсь как можно точнее расписать вопросы и данные Кавани ответы.


Q: Практически каждый из ваших фильмов сталкивался с проблемами, в частности из-за содержания. Был ли у вас какой-нибудь конкретный опыт с цензурированием фильмов?

A: Было очень много критики и попыток цензуры «Галилео», в основном со стороны церкви, но в конечном итоге, фильм был выпущен, как и планировалось. «Ночного портье», запрещали и разрешали снова в разных странах, особенно в Америке, где кинокритики яро выступали против фильма. Но я считаю, что цензурирование — слабо обосновано, нужно отодвигаться от него и пытаться двигаться вперед.


Q: Вопрос о «Франциске». Герой ленты растёт как персонаж не только на протяжении фильма, но и отдельно в других картинах, посвященных ему, и в сериале тоже. Однако и монахиня Киара меняется как персонаж. Как в это вписывается письмо Киары, которое она отправляет Франциску?

A: Киара действительно следовала за Франциском, она была среди его верных последователей. Однако нет никаких неопровержимых доказательств того, что она писала письмо Франциску. Но я считаю, что письмо имело место быть, что она действительно написала его. Когда Франциск отсутствовал, во время четвертого крестового похода, она написала: «Пока тебя нет, здесь творится хаос. Ты должен вернуться как можно быстрее».

В этот момент для меня стало очевидно, что довольно сложно насладиться мастер-классом, когда знание режиссёра ограничивается одним фильмом. Но, продолжим.


Q: Здесь были заданы вопросы о «Франциске», среди которых некоторые были на итальянском. Поэтому, дальше даны только ответы на эти вопросы.

A: Фильм Кавани о Франциске, действительно является любимым фильмом Папы Римского, из всех остальных посвященных святому картин. Изначально фильм снимался на основе неподтвержденных источников, поверхностных данных, но чем дальше продвигалась съемка, тем больше удавалось найти информации. Франциск также подвергался сильной критики из-за выбора актера на роль главного героя: общественности не нравился такой облик святого.

Q: Что вдохновило вас на создание «Ночного Портье»?

A: Я видела очень много документальных фильмов о концлагерях, читала на эту тему. В какой-то момент я поняла, что обязана снять такой фильм.


Q: Какие элементы в операх вы замечаете, которые дают понять, что «да, это надо экранизировать!» И насколько сложно работать с известными актерами, с эксцентричными людьми?

A: Я как правило пишу свои сценарии, не сильно опираясь на первоисточник. Что касается актеров, то у нас всегда были с ними отличные отношения, никаких проблем не возникало. Мы были почти как семья, у нас было взаимное уважение. Актеры также, как и я понимали, что они должны работать не покладая рук, выложиться на полную, показать лучшее своё выступление. Для них это такое же большое вложение в будущее, как и для меня.


Q: В ваших фильмах, музыка часто играет первостепенную роль в построении сцены. Вы выбираете музыку изначально, подстраивая сцену под неё или это происходит как-то иначе?

A: Я всегда подбираю музыку так, как диктует сцена. Очень редко руководствуюсь собственными предпочтениями или интересами, когда речь касается музыки в фильмах.

Напоследок, из зала было задано довольно много вопросов, связанных с феминизмом. Я объединил все эти вопросы в один.


Q: Относите ли вы себя к феминистическим движениям? Или как вы относитесь к ним? Как вы думаете, были ли связаны ли ваши проблемы с финансированием с тем, что вы женщина? Существует ли какой-то «женский тон» в ваших фильмах, отличающий их от работ режиссёров-мужчин?

A: Я никогда не задумывалась о феминизме, или о том, чтобы снимать фильмы на эту тематику. Хотя одни из лучших статей о её фильмах были опубликованы в Американских феминистских изданиях, этого отрицать нельзя. Проблемы с финансированием в основном связаны с тематикой, содержанием моих фильмов. Я знаю много режиссёров-женщин, кто не испытывает никаких проблем с деньгами, потому что они снимают в популярных жанрах, таких как комедия. Авторское кино не приносит столько денег. Что касается «женского тона», то нет, я просто снимаю то, что хочу снимать, не думаю, что тот факт, что я женщина как-то влияет на тон или характер моих картин.


Перед тем как закончить мастер-класс, Кавани упомянула, что задумывается о съемках фильма на Мальте, похоже ей приглянулся остров, да и сам фестиваль. Возможно, через пару лет на Кинофестивале Валлетты мы сможем наблюдать премьеру новой картины Лилианы Кавани.

Я прощаюсь с вами на сегодня, и извините за поздний пост. Для мастер-класса хотелось добавить хорошие фотографии, а их обработки приходится довольно порядочно ждать. Следующий пост можно ожидать завтра утром, до скорых встреч!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s