Кинофестиваль Валлетты — День Второй

Вот уже второй день фестиваля, и первой картиной, которую я сегодня посмотрел был фильм «Call me Intern», или «Зови меня Практикант», в переводе на русский язык. Мне очень хотелось увидеть эту картину еще когда я впервые увидел постер на кассе кинофестиваля, ведь это документальный фильм повествующий о борьбе практикантов с концептом «неоплачиваемой практики». Я бы тоже присоединился, мне зарплата за мою работу не помешала бы, на Мальте жить очень дорого получается.

Один из главных героев, Дэвид, и ставшая символом его задумки палатка.

Этот документальный фильм приехал на фестиваль из Новой Зеландии и до этого уже демонстрировался на нескольких фестивалях. Автором идеи является Лео Дэвид Хайд, он же — один из действующих лиц. Задумкой Дэвида было снять фильм, посвященный неоплачиваемым практикам, ради чего ему пришлось устроиться на практику в организацию Объединенных Наций, где ему не платили ни гроша, а так как в Женеве житьё дорогое, проблему с жильем Дэвид решил креативно — разместив на берегу озера палатку. Первая сюжетная линия фильма рассказывает его историю, то как он намеренно скормил СМИ информацию о том что «практикант из организации Объединенных Наций вынужден жить на улице, так как его работа не оплачивается». Эта ситуация попала в газеты и вызвала огромный ажиотаж, подняв бурю негодования по всей Европе, которая вылилась в массовые протесты, продолжающиеся до сегодняшнего дня, и все ради того, чтобы практикантам начали платить зарплату.

Дэвид держит в руках судьбоносный выпуск газеты.

Вторая история рассказывает о афроамериканце по имени Кайл. В поисках работы он устраивается на практику в компанию Warner Music, чтобы набраться опыта для будущего. Жилья у него нет, и он живет у своей девушки, но, когда та беременеет, мать девушки выбрасывает Кайла из дома. Тот остаётся на улице, без средств к существованию, без жилья, но в приюты для бездомных его не пускают — ведь у Кайла есть «работа», вот только за неё не платят. В итоге выясняется, что Кайл не единственный, кого ущемляют Warner Music и громкое судебное разбирательство с Кайлом во главе вынуждает компанию заплатить практикантам за всю сделанную работу. Окончание его истории, увы, не радужное — теперь он не может найти работу, ведь никто не хочет нанимать человека, засудившего предыдущего работодателя.

Кайл, в одной из сцен фильма.

Третий сюжет рассказывает о Марисе, афроамериканке, которая мечтала работать в администрации Обамы во время его предвыборной кампании. Ей удалось попасть туда, на неоплачиваемую практику, однако там девушка столкнулась с жестоким отношением, ведь практикантов зачастую заставляют выполнять всю неприятную и сложную работу, и не считают за членов коллектива. Мариса, одна из единственных девушек в администрации, и единственная темнокожая представительница женского пола, становится целью домогательств. Но стоит ей заикнуться об этом перед начальством, как девушку выгоняют с работы, переводя в волонтерский отдел, где никаких перспектив карьерного роста или рабочего опыта не имеется в принципе. Расстроенная Мариса пробует писать новоиспеченному президенту, на благо которого хотела работать, и даже объявляет голодовку, но это ни к чему не приводит. Её история остается неразрешенной.

Мариса, так мечтавшая работать плечом к плечу с президентом.

Все эти три истории — абсолютно реальны. Фильм рассказывает о том, что сама идея «практик», ничто иное как способ для компаний получить бесплатную рабочую силу, созданный требованиями капиталистического общества. Как показывает статистика, наличие неоплачиваемой практики в вашем резюме почти не влияет на возможность получить работу в дальнейшем, а необходимость полноценно работать, понимая, что другие люди получают за это деньги, а ты — нет, зачастую негативно сказывается на психическом состоянии практикантов. В данный момент все больше и больше людей начинают это понимать, и проводят пикеты и выступления против неоплачиваемой работы. Будем надеяться, что это приведет к тому, что приехавший на Кинофестиваль Валлетты 2020 студенты, уже будут получать зарплату за свой труд на организации фестиваля.

Фаим. По нему не скажешь — но он технически Итальянец.

Второй фильм на повестке дня — это «Bangla», фильм приехавший из Италии, снятый кинорежиссёром Доменико Прокаччи. Этот фильм — романтическая комедия, повествующая о парне по имени Фаим, чья семья приехала в Италию из Бангладеша. Фаиму в районе двадцати лет, у него есть работа, друзья, он играет в группе состоящей из других выходцев из Бангладеша, но хотя он и родился в Италии, его культура является основным источником проблем в его жизни. Семья Фаима исповедует Ислам, и если с запретом на свинину и алкоголь парень может смириться, то запрет на отношения и секс — вещь для молодого человека крайне тяжелая. К тому же, семья Фаима намерена поженить его на девушке с их исторической родины, а потому когда Фаим с первого взгляда влюбляется в Итальянку по имени Асия, а та отвечает ему взаимностью, перед парнем встает выбор: пойти против воли родителей или потерять свою любовь, не готовую мириться с бесхребетностью партнера.

Асия и Фаим.

Так как фильм все-таки — комедия, он старательно избегает тяжелых тем и конфликта интересов. Основной конфликт в фильме происходит между Асией и Фаимом. Первая серьезно настроена в отношении парня, но второй слишком боится нарушить каноны своей религии и вызвать гнев родни. Этот страх и вынуждает его отстраниться от девушки, что приводит к довольно болезненному разрыву. Конечно же, в конце сюжет сводит героев вместе, хотя особых предпосылок к этому и не было, но что поделать — на такую концовку смотреть всяко приятнее, нежели чем на грустный разлад между героями.

И раз уж речь пошла о комедийности происходящего, то знайте — фильм действительно смешной. Смотреть Итальянское кино мне до этого не приходилось, но что-то заставляет меня поверить, что будь фильм из любой другой страны Европы — он не был бы и вполовину таким смешным. В картину отлично вписаны как словесные шутки, так и бессловесный юмор. Зал смеялся над каждым комедийным моментом с той стороны экрана, и я если честно ждал следующей шутки куда больше, чем развития отношения героев. Жалко лишь, что из-за комедийной составляющей фильма, такие важные вопросы как конфликт культур и возможное противостояние героя с его очень традиционной семьей остались за кадром. С другой стороны, без всего этого Bangla успешно справляется со своей ролью — быть смешной и интересной комедией.

Пейзажи зимней Гренландии.

Последний увиденный мною сегодня фильм — особенный среди этих трех. Это документальный фильм, зовущийся «Зимние терзания», приехавший на фестиваль из далекой Гренландии. Фильм показывается в категории «Маленьких наций» и посвящен крохотному городку под названием Маниитсок. На показе присутствовал режиссёр фильма, Сидсе Торстхольм Ларсен, любезно ответившая на вопросы аудитории после показа. Документальный фильм рассказывает о терзаниях жителей города, внезапно узнавших, что на территории их города американцы хотят разместить завод по переработке алюминия, что может принести городу, а заодно и стране три с половиной миллиарда долларов в инвестициях. Для жителей маленького городка это значит еще и потенциальные рабочие места, что точно решит проблемы с бегущими из города жителями.

Прекрасный вид на природу Гренландии.

Однако не всё так просто. Начало строительства затягивается. Зависящие от этого люди, рассчитывающие получить работу на стройке, или на заводе после его завершения, начинают нервничать. А где нервы, там и основной способ с ними справляться — алкоголь. В Гренландии, зависящий от Дании, в городе, зависящем от обещанных инвестиций, люди, зависящие от наличия рабочих мест, становятся зависимыми от алкоголя. Череда зависимостей — основная тема фильма, и он демонстрирует это показывая разных людей из этого города, чья жизнь идет под косяк из-за мало зависящих от них причин, что склоняет их к зеленому змию, и в конечном итоге создает проблемы для окружающих. Особенно это заметно, когда выясняется, что из-за финансового кризиса постройка завода отменяется — это становится основным переломным моментом. Фильм снят довольно сумбурно: персонажей толком не представляют, их сюжетные линии скачут между друг друга, так что периодически сложно понять о ком конкретно идет речь. И хотя нельзя отрицать, что посыл картины довольно жизненный, у меня возникает ощущение, что, если бы не пояснения режиссёра после фильма, многие зрители не смогли бы сложить для себя полную картину и понять задумку фильма.

Зритель задает режиссёру фильма вопрос, о котором чуть дальше.

Говоря о режиссёре: Сидсе, задали несколько вопросов относительно фильма, да и Гренландии в целом. Перечислять их я не буду, назову только последний, самый интересный, на мой взгляд. Вопрос был о будущем: как сложились жизни людей из фильма, что стало с городом, как люди справились с этой ситуацией, и действительно ли зимние терзания для них закончились, как показывается в фильме, оканчивающимся наступлением весны. Ответ режиссера был обнадеживающим — некоторым удалось побороть свой алкоголизм, другие нашли новую цель в жизни, а город — он теперь стремится стать «Городом китов», ведь у его побережья этих чудных созданий видно невооруженным глазом, существует промысел, и планируется построить посвященный китам музей. Люди начали искать способ жить дальше и развивать свой город, не полагаясь на помощь извне, что сделало их по-своему независимыми.

В этот раз обзоры получились короче прежнего — чем больше просмотренных фильмов, тем меньше у меня времени чтобы о них написать, но надеюсь, что у читающих мои заметки не возникнет с этим проблем. В противном случае, высказывайте своё мнение — и я попытаюсь улучшить качество материала по мере своих возможностей.

До скорых встреч на обзоре третьего дня Кинофестиваля Валлетты 2019!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s