Пресс Конференция Кинофестиваля Валлетты

Сегодня утром, в 11 утра по Мальтийскому времени, в отеле Phoenicia у самых ворот Валлетты, имела место быть Пресс Конференция, посвещенная открытию Кинофестиваля Валлетты, и мне повезло оказаться прямо в центре событий.

     Внутри великолепного отела Phoenicia, в небольшом зале собрались организаторы кинофестиваля, члены компании Film Grain Foundation, в рядах которых мне посчастливолось очутиться, а также некоторые зарубежные гости фестиваля, для которых была подготовлена информативная презентация. 
     С вступительными словами выступил директор компании Оливер Малиа, напомнивший в чем заключается главная идея фестиваля: попытка обратить целый город в один большой кинотеатр, что успешно удаётся на протяжении уже пяти лет, правда только на те десять дней, когда многие публичные площадки и территории Валлетты становятся плацдармом для демонстрации множества кинофильмов из разных стран.
     И этот год только расширяет спектр возможностей: гостей фестиваля ждет 109 сеансов практически сотни фильмов, а также мастерклассы от заслуженных мастеров киноиндустрии, но о них мы поговорим немного позже, в отдельном посте. 

     Поблагодарив также и спонсоров мероприятия, чьи представители также присутствовали в зале, Оливер перешел к короткому описанию категорий фестиваля и, что я могу сказать, похоже что гостей действительно ожидают интересные картины!
     Помимо десяти художественных и документальных фильмов, которые будут показаны на Pjazza Teatru Rjal, (и список которых в свободном доступе на этой странице) как и открывающая картина фестиваля, «Аврора», нас ждёт еще множество картин в нескольких больших категориях.

Для начала, упор делается на фильмах из маленьких стран, повествующие о быте и особенностях не только лишь стран Средней Азии и Востока, но и небольших государств Европы, таких как Хорватия и Литва. Из полнометражных фильмов в этой категории, квалифицированное жюри выберет по одному фильму в категориях «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм» и, впервые за историю фестиваля, «Лучший Талант», в то время как короткометражные фильмы остаются в стороне от конкурса. Это соревнование намерено выделить и дать возможность к развитию для талантливых режиссёров и актеров из небольших стран. Организаторы надеются, что Валлетта сможет стать вотчиной для киноделов из небольших стран и наций, где им смогут дать шансы для продвижения.

    Также, возвращаются и категории предыдущих фестивалей: «Островитяне» — фильмы об островах, либо снятые на оных, включая Мальтийский фильм «О времени и море»; «Без границ» — фильмы на различных языках, в этом году — посвященные Французскому языку и культуре; «Только подростки» — фильмы, нацеленные на подростковую аудиторию, эта категория была крайне успешна в прошлом, и фильм из данной категории даже удостоился приза зрительских симпатий на прошлогоднем вестивале, и хоть я уже не подросток, но с удовольствием взгляну, достойны ли привезенные в этом году фильмы получить признание публики?

    Заметив успех последней из представленных категорий, организаторы также добавили новую категорию — «Детский выходной», где с 22 по 23 Июня дети смогу посмотреть анимационные картины, включая и нашумевшего «Клетчатого Ниндзя», не так давно побившего все возможные рекорды в родной Дании.

     И на тот случай, если кому-то было мало всего этого, в этом году вновь откроется для посещения Pjazza San Gorg, плаза, которая не только станет кинотеатром под открытым небом, но еще и будет доступна для всех желающих, абсолютно бесплатно! В этой локации зрителей ждут известные фильмы у которых в этом году годовщина, такие как: «Четыре свадьбы и одни похороны», «Агора», «Беспечный ездок».
    Презентацию завершил клип с рекламой кинофестиваля, вызвавший бурные апплодисменты от аудитории. Не удалось удержаться от апплодисментов и мне, но оно и неудивительно — взгляните сами насколько креативным вышел этот ролик!

    Напоследок, Оливер выразил надежду, что тренд роста и улучшения фестиваля только продолжится в грядущих годах. Со своей стороны, я могу только надеяться, что в грядущие годы, кинофестиваль Валлетты привлечет к себе куда больше внимания, ведь он его определенно заслуживает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s